Une Ferme Familiale
Fleur De Merlin
Située au cœur de la France, Fleur de Merlin est une ferme familiale de 6 hectares. Fort de 10 ans d’expérience et d’expérimentation dans la culture de plantes vivrières, médicinales, aromatiques et ou ornementales, nous nous sommes petit à petit spécialisé dans la culture du chanvre BIO.


Nos Engagements
Dans Nos Cultures
Nous sommes littéralement sur le logo de notre entreprise familiale, cela nous rappelle que nous voulons rester une entreprise à taille humaine. Nous vivons en yourtes au coeur de notre ferme vivrière, mais nous ne sommes pas coupés du monde pour autant. Nous sommes membres de l’association Lo Sanabao (producteurs de chanvre du Limousin) et également du réseau des Civam qui met en lien les agriculteurs, les ruraux et la société civile pour promouvoir une agriculture plus économe, autonome et solidaire visant à nourrir, préserver et employer dans les territoires.
De ce fait et grâce aux échanges que nous avons avec nos collègues chanvriers et paysans, nous cherchons en permanence à nous améliorer et à perfectionner nos méthodes de cultures.
Nous travaillons quotidiennement en faveur d’un habitat durable pour les personnes, les animaux, les insectes et la protection des sols. Nous sommes conscients que chaque être vivant apporte sa contribution à l’équilibre de la nature.
Notre ferme familiale, s’est développée au fil des dernières années. Nous sommes passés de 0 à 6 hectares et recherchons toujours de nouvelles terres à convertir de l’agriculture conventionnelle à l’agriculture biologique. Chaque été, les saisonniers qui nous soutiennent pendant la récolte, nous permettent de vivre des moments de partage et de convivialité merveilleux. Car notre production sera toujours effectuée manuellement afin de pouvoir vous garantir une qualité optimale.
Pourquoi Le Chanvre ?
En Nouvelle-Aquitaine
Notre passion pour le chanvre est née de la conviction que cette plante est non seulement incroyablement bonne pour la santé, mais également pour la protection de l’environnement.
Un hectare de chanvre capte de 10 à 15 tonnes de CO2 dans l’atmosphère par an, qu’il transformera en 20 tonnes de biomasse fraîche par récolte (bilan carbone négatif). Par photosynthèse, le chanvre produit comparativement cinq fois plus d’oxygène qu’un arbre de la forêt équatoriale.
Le chanvre est une plante très polyvalente, utilisée en construction & isolation, usage énergétique (méthanol, biodiesel, briquettes ou pellets de chanvre), textile & bioplasturgie, alternative au graphène, meilleur filament pour imprimante 3D, etc. C’est la matière première durable de l’avenir.
Cette plante pousse relativement facilement et, dans l’esprit d’une agriculture régénératrice, elle ne nécessite pas d’engrais ou d’herbicides artificiels et a même un effet positif sur le sol et les cultures suivantes. De plus, tout ce qui se trouve dans le chanvre peut être utilisé à bon escient.
Notre Philosophie
» Respectueux De La Nature «
Nous avons créé une ferme familiale tendant vers l’autonomie énergétique et alimentaire, nous produisons notre électricité via des panneaux solaire, nous cultivons notre potager et faisons un peu d’élevage.
Dans le même esprit, du semis à la récolte, en passant par le nettoyage et le tri minutieux à la main jusqu’à l’emballage. Nous cultivons notre chanvre BIO. De cette façon, nous pouvons garantir une production respectueuse de l’environnement et des ressources naturelles. Nous utilisons également des matières premières renouvelables dans nos emballages.